鮭と卵のチャーハン
材料と分量
● 2人分 | |
甘塩鮭 | 1切れ |
卵 | 2個 |
ねぎ | 7cm |
しそ | 5枚 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごま | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 甘塩鮭は骨と皮はをとり、焼いてほぐしておく。
- 卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにし、しそはせん切りにする。
- こびりつかないタイプのフライパンを温め、ごま油小さじ1を熱し、溶き卵を入れ半熟状になればとりだす。
- フライパンにごま油小さじ1を加え、ごはんを炒め(1)とねぎのみじん切りを加えさらに炒める。強火にし、(3)を加えごはんに卵を絡めながらごはんがぱらぱらになるように炒める。
- 火を止めてごま、しょうゆ、塩、コショウを入れ味を調える。ごまをふってしそを飾る。