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おすすめ離乳食

シンプルロールキャベツ

材料と分量

材料 (4個分)
 キャベツの葉  8枚
 オリーブオイル  大さじ1
 顆粒ブイヨン  小さじ1
 ブーケガルニ  1束(あれば)
 刻みパセリ  少量
〈ハンバーグの種〉
 合い挽き肉  300g
 玉ねぎ  1/4個
 パン粉  大さじ3
 牛乳  大さじ3
 卵  1個
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少々
 ナツメグ  少々

作り方

  1. キャベツは芯のまわりに包丁で切り込みを入れて葉を外しやすくする。大きな鍋に半量のお湯をわかす。塩を加えて、キャベツをそのまま入れる。上下を返しながら、茹で上がったキャベツの葉をはがしてザルの上で冷ます。キャベツ葉の芯の部分をそぐ。
  2. ハンバーグの種を作る。玉ねぎをみじん切りにする。肉と塩を混ぜ合わせてねばりが出たら、他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。4等分にして俵形にまとめる。
  3. (1)のキャベツを2枚ずつ重ねてハンバーグの種をくるみ、4個のロールキャベツを作る。
  4. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の両面を軽く焼く。顆粒ブイヨン、水500ml、ブーケガルニを入れて、約30分キャベツが軟らかくなるまで弱火でコトコトと煮る。塩、こしょうで味を調える。
  5. 盛りつけて、刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆キャベツの葉は電子レンジで軟らかくしてもかまいません。
  • ☆キャベツは1つにつき2枚使います。大きい葉を小さい葉を組み合わせて、肉がはみださないように包みましょう。
  • ☆お肉は火が入ると縮むので、きゃべつはしっかりと巻きましょう。
  • ☆ブーケガルニには、セロリ、タイム、パセリの茎、ローリエを使いました。ないときには、ローリエだけでもかまいません。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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