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おすすめ離乳食

豆苗と新たまねぎのスープ

材料と分量

 新玉ねぎ  10g
 豆苗の葉  4本分

作り方

  1. 新玉ねぎは大きいまま軟らかくなるまで茹でる。豆苗は葉をとらずに茹でて、茹であがったら葉をとる。
  2. (1)の玉ねぎと葉を裏ごしして、茹で汁を加えて食べやすい濃度に調節する。

MEMO

  • ☆新玉ねぎはゆっくりと時間をかけて茹でると、とても軟らかくみずみずしくなり、甘みも引き出されます。茹で汁にはうまみがたっぷり出ているので、捨てずに、スープなどに使うのがおすすめです。
  • ☆豆苗は、茎の部分は繊維が多いので離乳食向きではないですが、葉は青臭さがなくもやしのような香りです。緑の食事に慣れてもらうためにも、とても便利に使えますよ。
  • ☆残った茎の部分は、お味噌汁の具やおひたしなど、大人用のメニューに利用しましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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