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を使ったメニュー

ペンネのアラビアータ

材料と分量

● 2人分
ホールトマト 1缶(400g)
ペンネ 180g
大さじ1+1/2
たまねぎ 1/6個
にんにく 1/2個
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 適量
塩、コショウ 少々

作り方

  1. ホールトマトのトマトのへたの固い部分は取り除き、手でトマトをつぶしながら汁ごと厚手の鍋に入れ、木べらでつぶしながら強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にし、半分の量になるまで約15~18分煮込む。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを茹でる。
  3. たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪とともに香りが出るまでオリーブオイルで炒め、(1)のトマトソースと合わせ、塩、コショウで味をととのえる。気持ち早めに引き上げたペンネを合わせ、軽くソースとなじませる。粉チーズをふる。

MEMO

☆ トマトソースはたくさん作って冷凍しておくと便利。

献立例



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