だいこん入り麻婆豆腐
材料と分量
● 2人分 | |
だいこん | 200g |
豆腐 | 1/2丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 100g |
干ししいたけ | 大2枚 |
ねぎ | 1/3本 |
卵 | 2個 |
しそ | 3枚 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<麻婆ソース> | |
水 | 2/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- だいこんは皮をむき、乱切り(15g~20gほど)にし、水で戻した干ししいたけとその戻し汁、水をヒタヒタになるまで加えて、軟らかくなるまで煮込む。
- 卵に砂糖、酒、塩を入れ、サラダ油小さじ1でさっと炒め、炒り卵を作る。
- みじん切りのねぎをサラダ油小さじ1で炒め、水大さじ2を揉み込んだ鶏挽肉を加え、よくかき混ぜそぼろ状にする。
- (1)のだいこん、薄切りのしいたけを入れ、麻婆ソースを加え、好みで豆板醤を入れ、沸騰させないように5分ほど煮込む。最後に生姜汁、ごま油少々を回しかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に盛り、卵とせん切りのしそをのせる。