カリフラワーとポテトのポタージュ
材料と分量
カリフラワー | 150g |
じゃがいも | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 150ml |
粉末ブイヨン | 少量 |
ローリエ | 1枚 |
塩、コショウ | |
刻みパセリ |
作り方
- カリフラワーは小房(5~6等分)に分け、じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 水300mlに(1)とローリエを入れ、蓋をして野菜が軟らかくなるまで弱火でコトコトと煮る。水分が少なくなったら水を足す。
- ローリエを取り出し、ミキサーでピューレ状にする。牛乳を加え、粉末ブイヨン、塩、コショウで味を調える。刻みパセリをふる。