赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

チンゲンサイと鶏肉の炒飯

材料と分量

 チンゲンサイ  2枚
 鶏胸ひき肉  25g
 ご飯  子ども茶碗1杯

作り方

  1. チンゲンサイを軟らかくなるまで茹でる。葉の部分はせん切りにし、下半分の白い部分は熱いうちに薄皮を取って食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉に火が通ったら、ごはん、(1)を混ぜる。

MEMO

  • ☆炒飯といっても、油でごはんを炒めるのではなく、火が通った素材をごはんに混ぜて作ります。
  • ☆すりごま、炒り卵などを入れると、味のバリエーションが広がり飽きずに食べられ、摂取できる栄養価も高くなります。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら