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おすすめ離乳食

アスパラガスと半熟卵のツナソース

材料と分量

材料(2人分)
 アスパラガス  4本
 塩  少量
 卵  2個
〈ツナソース〉
 生クリーム  40g
 マヨネーズ  40g
 ツナの水煮  小1/2缶
 塩 こしょう  少量

作り方

  1. アスパラガスは下を3cm切り、下4cmの皮がかたい部分をピーラーでむき、塩ゆでする。
  2. 卵は水からゆで、沸騰したら5分ゆでて、水に浸して粗熱をとる。皮をむいて縦半分に切る。
  3. ツナソースを作る。生クリームをもったりとするまで泡立てて、マヨネーズ、水気をきったツナを混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
  4. お皿に、(1)、(2)を盛り、小鉢に入れたソースを添える。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラが旬の季節になりました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラはみずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。新鮮で太めのものが甘みがあっておすすめです。
  • ☆アスパラガスは塩ゆでして、ザルにのせて冷まします。予熱でも火が入るので、気持ち早めに湯から引き上げましょう。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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