大根 | 15g |
りんご | 20g |
● 2人分 | |
だいこん | 200g |
豆腐 | 1/2丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 100g |
干ししいたけ | 大2枚 |
ねぎ | 1/3本 |
卵 | 2個 |
しそ | 3枚 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<麻婆ソース> | |
水 | 2/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
だいこん入り麻婆豆腐のだいこん | 2カット |
しいたけのみじん切り | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 30g |
小松菜の葉のみじん切り | 小さじ1/2 |
鶏挽肉 | 小さじ2 |
だし | 30cc |
醤油 | 1滴 |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | |
だいこん | 150g |
しょうが | 10g |
牛もも肉 | 50g |
水 | 400ml |
酒 | 大さじ1+1/2 |
《たれ》 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
● 2人分 | |
だいこん | 300g |
米のとぎ汁 | 適量 |
昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
白ごま | 少量 |
《練りみそ》 | |
みそ | 25g |
砂糖 | 大さじ1+1/4 |
酒 | 大さじ1/2 |
● (2人分) | |
〈ハンバーグ種〉 | |
合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
生パン粉 | カップ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
大根の葉 | 適量 |
〈おろし煮汁〉 | |
大根 | 250g |
だし | 150ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |