だいこん | 20g(正味) |
もやし | 10g |
卵 | 1/3個 |
しょうゆ | 数滴 |
だし汁 | 150ml |
だいこん | 20g(正味) |
もやし | 10g |
卵 | 1/3個 |
しょうゆ | 数滴 |
だし汁 | 150ml |
材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
〈プディング生地〉 | |
さつまいも | 200g(正味) |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 150ml |
〈カラメル〉 | |
グラニュー糖 | 45g |
水 | 大さじ2 |
材料 | (4個分) |
キャベツの葉 | 8枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
ブーケガルニ | 1束(あれば) |
刻みパセリ | 少量 |
〈ハンバーグの種〉 | |
合い挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
● 大人2人分+幼児1人分 | |
だいこん | 280g |
豆腐 | 3/4丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
干ししいたけ | 大3枚 |
ねぎ | 半分 |
卵 | 3個 |
しそ | 5枚 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<子ども麻婆ソース> | |
水 | 50cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
● 幼児1人分 | |
チンゲンサイ | 2枚 |
鶏ひき肉 | 20g |
干ししいたけ | 小さじ1 |
ねぎ | 小さじ1 |
卵 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
<あん> | |
干ししいたけの戻し汁 | 60ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
木綿豆腐 | 50g |
卵 | 1/2個 |
小松菜 | 20g |
ごはん | 子ども茶碗1杯 |
しょうゆ、みりん | 各小さじ2/3 |
油 | 小さじ1/2 |
ごま | 適量 |