赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

卵の袋煮

● 2人分
油揚げ 2枚
S4個
小松菜 1/3わ
〈煮汁〉
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2/3
大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

菜の花のキッシュ

菜の花の葉 2枚
30g
牛乳 60ml
溶けるタイプのチーズ 2g

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ひじき入りふわふわ卵焼き

ひじき 小さじ1
2/3個
しらす 小さじ1
すりごま 少量
油、だし汁 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

卵サラダ

固ゆで卵 S1個
小松菜 2本
マヨネーズ 小さじ1/3
牛乳 小さじ1/2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

じゃがいも入り卵焼き

L2/3個
粉チーズ 小さじ1/5
牛乳 小さじ1
ねぎ 小さじ1
じゃがいも 40g
EXバージンオリーブオイル 少量
<飾り>
パセリ
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

えびと卵のサラダ

(2人分)
 卵  2個
 小えび  40g
 セロリ  20g
 マヨネーズ  小さじ1
 マスタード  小さじ1/3
     
 塩  適量
 片栗粉  適量
 こしょう  少量
 刻みパセリ  少量
 ルッコラ  4本

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

えごま香るあっさりつくね焼き

2人分
〈つくね生地〉
 鶏胸挽肉  180g
 木綿豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 しょうゆ  小さじ1/2
 生姜汁  小さじ1/2
 塩  少量
 片栗粉  大さじ1
     
 えごまの葉  4枚
 片栗粉  少量
 ごま油  小さじ1
 練り梅  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

サーモンケーキ

(パウンドケーキ型中1本分)
〈A〉
 生鮭  2切れ
 塩  適量
 たまご  4個
 生クリーム  100ml
 玉ねぎ  60g
 パン粉  大さじ3
  
 ナツメグ  少々
 塩、コショウ  適量
 刻みパセリ  適量
  
 ソース(好みで)   
 マヨネーズ、マスタード  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

えびあんかけの茶碗蒸し

(2人分)
〈卵液〉 
 卵  2個(100g)
 酒  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 薄口しょうゆ  小さじ1/2
 だし  1カップ
〈えびあん〉
 だし汁  50ml
 酒  大さじ1/2
 みりん  大さじ1
 薄口しょうゆ  大さじ1/2
     
 えび  4尾
 みつば  4本
 水溶き片栗粉  少量

≫ 続きを読む


水菜とつくねの食べるスープ

(2人分)
 水菜  130g
 水溶き片栗粉  適量
〈つくね〉
 鶏胸ひき肉  180g
 絹ごし豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 ねぎのみじん切り  20g
 しょうゆ  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少量
 片栗粉  大さじ1
〈スープ〉
 しょうゆ  小さじ1/4
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 塩、こしょう  少量
 ごま油  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぼちゃのプリン

(18×8cmのパウンド型 6人分)
〈カラメル〉
 グラニュー糖  45g
 水  大さじ2
〈プディング生地〉
 蒸しかぼちゃ  正味150g
 卵  2個
 砂糖  40g(かぼちゃの甘みで加減する)
 牛乳  150ml
 動物性生クリーム  50ml
 バニラエッセンス  少量
 シナモン  少量
 ミント  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

にんじんとハムのキッシュ

 にんじん  25g
 ハム   4g
 たまご  1/2個
 牛乳  大さじ2
 溶けるチーズ  5g

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

キャベツとコーンのチーズオムレツ

 キャベツ  25g
 コーン  大さじ1/2
 溶けるチーズ  2g
 卵(S)  1個
 マヨネーズ  小さじ1/4
 油  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

小松菜とじゃこのチャーハン

 小松菜  2本
 じゃこ  小さじ1
 卵  1/2個
 油  小さじ1/3
 ごはん  子ども茶碗1杯

≫ 続きを読む


ほうれん草とカッテージチーズのキッシュ

 ほうれん草  3枚
 ベーコン  3g
 卵  1/2個
 牛乳  50g
 カッテージチーズ  大さじ1/2

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら