赤ママWEB

おすすめ離乳食

カラフル野菜とサバのマリネ

材料 (2~3人分)
 サバ  1匹(3枚におろしたもの)
 なす  2本
 玉ねぎ  小1個
 赤ピーマン  1個
 ししとう  8個
 塩、こしょう  適量
 小麦粉  適量
 揚げ油  適量
 ポン酢  大さじ6

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすのカラフルサラダ

 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  15g(正味)
 オクラ  1本
 プチトマト  1個
 マヨネーズ  小さじ1/3
 刻みパセリ  少量

≫ 続きを読む


なすとじゃがいもの青のり和え

 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  15g(正味)
 じゃがいも  10g(正味)
 青のり  適量

≫ 続きを読む


なすの白和え

 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  10g(正味)
 玉ねぎ  10g
 豆腐  小さじ1

≫ 続きを読む


なすと玉ねぎのピューレ

 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  10g(正味)
 玉ねぎ  10g

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすのサラダ

 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  15g(正味)
 プチトマト  1個
 水煮ツナ  大さじ1
 マヨネーズ  小さじ1/3
 刻みパセリ  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

焼きなすとオクラの胡麻和え

材料(2人分)
 なす  4本
 オクラ  4本
 塩  適量
〈たれ〉
 しょうゆ  小さじ1
 練りごま  大さじ1+1/2
 砂糖  小さじ1
 みりん  小さじ1
 酒  小さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

豚肉のカリカリ焼きおろしポン酢添え

材料 (2人分)
 なす  2本
 豚薄切り肉  200g
 塩  少量
 片栗粉  適量
 だいこん  200g
 しそ  5枚
 ポン酢  適量
 揚げ油  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすとトマトの麻婆丼

(幼児1人分)
なすとトマトの麻婆豆腐のソース 100ml
なす 1/2本
豆腐 1/6丁
しょうゆ 小さじ1/3
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
油、水溶き片栗粉 適量
ごはん 子ども茶碗1杯

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすとじゃがいものトマト煮込み

なす 40g
じゃがいも 20g
完熟プチトマト 3個
刻みパセリ 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

麻婆茄子

なす 小1/2本
鶏挽肉 大さじ1
ねぎ(白)のみじん切り 小さじ1
ねぎ(緑)のみじん切り 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
〈たれ〉
だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
揚げ油
水溶き片栗粉

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすのお味噌汁

焼きなすのサラダのなす 15g
絹ごし豆腐 10g
ねぎ 5g
だし 100ml
みそ 小さじ1/6

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ピーマンとなすととりの炒めもの

● 2人分
ピーマン 3個
なす 2個
しょうが 1かけ
鶏もも肉 120g
塩、こしょう 少量
大さじ2
〈たれ〉
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすと鶏のカレー炒め

材料 (2人分)
なす 2本
しょうが 10g
ごま油 小さじ2
鶏挽肉 150g
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
チキンブイヨン 100ml
塩、こしょう
パセリ 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすと鶏のピリ辛ソース

なす 2本
鶏もも肉 200g
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ2/3
〈たれ〉
 しょうゆ 大さじ2
 酢、みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 だし 大さじ2
 豆板醤 適量
しそ 5枚
揚げ油
水溶き片栗粉

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら