● 大人2人分+幼児1人分 | |
だいこん | 280g |
豆腐 | 3/4丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
干ししいたけ | 大3枚 |
ねぎ | 半分 |
卵 | 3個 |
しそ | 5枚 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<子ども麻婆ソース> | |
水 | 50cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
● 大人2人分+幼児1人分 | |
だいこん | 280g |
豆腐 | 3/4丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
干ししいたけ | 大3枚 |
ねぎ | 半分 |
卵 | 3個 |
しそ | 5枚 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<子ども麻婆ソース> | |
水 | 50cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
● 2人分 | |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
ひじき(戻したもの) | 20g |
にんじん | 25g |
こねぎ | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
卵 | 小1個 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
塩 | 少量 |
バジル | 3枚 |
(ドレッシング) | |
たまねぎ | 大さじ3 |
にんにく | 1/4かけ |
酢 | 大さじ3/4 |
オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
材料 (1~2人分) | |
豆腐 | 150g |
アボカド | 1/2個 |
プチトマト | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ピザ用チーズ | 25g |
〈ソース〉 | |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ | 30g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩、こしょう | 少量 |
● 2人分 | ||
〈A〉 | 木綿豆腐 | 75g |
鶏胸肉ひき肉 | 120g | |
卵 | 1/2個 | |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
しょうが汁 | 小さじ1 | |
〈B〉 | しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 | |
ごま | 小さじ1 | |
ごま油 | 数滴 | |
しそ | 5枚 | |
揚げ油 | 適量 |