もやし | 20g(正味) |
にら | 小さじ2 |
豆腐 | 15g |
だし汁 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
2人分 | |
〈つくね生地〉 | |
鶏胸挽肉 | 180g |
木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
えごまの葉 | 4枚 |
片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1 |
練り梅 | 適量 |
(2人分) | |
豆腐 | 1/2丁 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 大さじ1/2(みじん切り) |
しょうが | 大さじ1/2(みじん切り) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
中華スープ | カップ150ml~ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごはん | 丼ぶり2杯分 |
〈A〉 | |
豚挽肉(赤) | 150g |
酒 | 大さじ1+1/2 |
〈B〉 | |
しょうゆ | 大さじ2+1/2~ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 適量 |
豚赤身もも挽き肉 | 小さじ1 |
豆腐 | 大さじ1 |
ねぎのみじん切り | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 数滴 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
ごはん | 子ども茶碗1杯 |