赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ロール白菜

● 2人分
白菜 4~5枚
〈詰めもの〉
豚肉 100g
豆腐 50g
ねぎ 10cm
しいたけ 1枚
大さじ2/3
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1/4
ゆずこしょう 少量
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 少量
〈スープ〉
干ししいたけを戻しただし 1カップ
干ししいたけ 2個
めんつゆ 小さじ1/2~
少量
ごま油 数滴
水溶き片栗粉

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ピーマンとじゃこのくったり炒め

● 作りやすい分量
ピーマン 5~6個分
ごま油 小さじ2
小さじ1
少々
じゃこ 大さじ3
白ごま 大さじ2
めんつゆ 小さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ブロッコリーのカニ玉スープ

● 2人分
ブロッコリー 1/2個
しょうが 薄切り3枚
ねぎ 3cm
1個
ごま油 小さじ1/2
だし 1+1/2カップ
カニ缶 小1缶(55g)
しょうゆ 小さじ1/4
塩、コショウ
水溶き片栗粉
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ブロッコリーのポタージュ

● 4人分
ブロッコリー 150g
ねぎ(白い部分) 100g
じゃがいも 50g
バター 大さじ1/2
牛乳 300ml
塩、こしょう 少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ピーマンのさっぱりつくね詰め

● 10個分
ピーマン 5個
ささみ 200g
玉ねぎ 60g
片栗粉 大さじ1+1/2
1/2個
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
柚子コショウ 適量
自然塩 少適量
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

白菜の麻婆あん

● 2人分
白菜 2枚
ねぎ 1/3本
生姜 5g
鶏挽肉 100g
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉
<麻婆ソース>
2/3カップ
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
唐辛子 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ブロッコリーの和風ペペロンチーノ

● 2人分
ブロッコリー 1個
にんにく ひとかけ
鶏ささみ 大1本
ごま油 小さじ1/2
唐辛子 少量
しょうゆ 小さじ1
粉チーズ 適量
塩、こしょう

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

たっぷり野菜のジャージャーごはん

● 2人分
ねぎ 5cm
ごま油 小さじ1
生姜のみじん切り 大さじ1
豚挽肉 100g
大さじ1
<たれ>
 酒 大さじ2
 八丁味噌 45g
 砂糖 大さじ1+1/2
 水 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/4
 豆板醤 適量
もやし 80g
きゅうり 1/3本
しそ 4枚
温泉卵 2個
ごはん 大人茶碗2杯
塩、ごま油

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

菜の花のペペロンチーノ風

● 2人分
菜の花 120g
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 小さじ2
塩、こしょう 少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぼちゃのスープ

● 2人分
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
ブイヨン 100ml
牛乳 200ml~300ml
少々
刻みパセリ 少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

りんご入りポークカツ

●2人分
生姜焼き用豚もも肉 4~6枚
りんご 1/3個
塩、こしょう 少量
キャベツ 80g
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
トンカツソース、レモン 好みで

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

さやえんどうの卵とじ

● 2人分
さやえんどう 30g
卵(L) 1個
だし 50ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ブロッコリーのごま酢ソース

● 2人分
ブロッコリー 1/2個
〈ごま酢ソース〉
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酢 大さじ1

≫ 続きを読む


グレープフルーツとほうれん草のサラダ

● (4人分)
ピンクグレープフルーツ 1個
サラダほうれん草 2合
【グレープフルーツドレッシング】
グレープフルーツ果汁 60ml
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
少量
 

≫ 続きを読む


豆腐とアボカドのグラタン

材料 (1~2人分)
豆腐 150g
アボカド 1/2個
プチトマト 3個
しょうゆ 小さじ1/4
ピザ用チーズ 25g
〈ソース〉
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 30g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
塩、こしょう 少量
 

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら