● 2人分 | |
白菜 | 4~5枚 |
塩 | |
〈詰めもの〉 | |
豚肉 | 100g |
豆腐 | 50g |
ねぎ | 10cm |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 大さじ2/3 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ゆずこしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 少量 |
〈スープ〉 | |
干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
干ししいたけ | 2個 |
めんつゆ | 小さじ1/2~ |
塩 | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | |
白菜 | 4~5枚 |
塩 | |
〈詰めもの〉 | |
豚肉 | 100g |
豆腐 | 50g |
ねぎ | 10cm |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 大さじ2/3 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ゆずこしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 少量 |
〈スープ〉 | |
干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
干ししいたけ | 2個 |
めんつゆ | 小さじ1/2~ |
塩 | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 薄切り3枚 |
ねぎ | 3cm |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし | 1+1/2カップ |
カニ缶 | 小1缶(55g) |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | |
水溶き片栗粉 |
● 10個分 | ||
ピーマン | 5個 | |
ささみ | 200g | |
玉ねぎ | 60g | |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
卵 | 1/2個 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
柚子コショウ | 適量 | |
自然塩 | 少適量 |
● 2人分 | |
白菜 | 2枚 |
ねぎ | 1/3本 |
生姜 | 5g |
鶏挽肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
<麻婆ソース> | |
水 | 2/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
唐辛子 | 適量 |
● 2人分 | |
ねぎ | 5cm |
ごま油 | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 大さじ1 |
豚挽肉 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
<たれ> | |
酒 | 大さじ2 |
八丁味噌 | 45g |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 適量 |
もやし | 80g |
きゅうり | 1/3本 |
しそ | 4枚 |
温泉卵 | 2個 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
塩、ごま油 |
● 2人分 | ||
かぼちゃ | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
バター | 大さじ1/2 | |
ブイヨン | 100ml | |
牛乳 | 200ml~300ml | |
塩 | 少々 | |
刻みパセリ | 少量 |
● (4人分) | |
ピンクグレープフルーツ | 1個 |
サラダほうれん草 | 2合 |
【グレープフルーツドレッシング】 | |
グレープフルーツ果汁 | 60ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
材料 (1~2人分) | |
豆腐 | 150g |
アボカド | 1/2個 |
プチトマト | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ピザ用チーズ | 25g |
〈ソース〉 | |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ | 30g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩、こしょう | 少量 |