● 2人分 | |
小松菜 | 1/2わ |
厚揚げ | 1丁 |
しいたけ | 4枚 |
〈煮汁〉 | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ゆず胡椒 | 小さじ1/3強 |
材料 (3~4人分) | |
さつま芋 | 大1本 |
玉ねぎ | 1個 |
牛肩ロース | 150g |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
グリンピース(冷凍) | 25g |
黒こしょう | 適量 |
● 2人分 | |
木綿豆腐 | 100g |
いんげん | 100g |
<調味料> | |
練りごまペースト | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
● 2人分 | |
そらまめ(大) | 8粒 |
くみ豆腐 | 1パック(200g) |
牛肉の小間切れ | 100g |
だし | 1カップ |
オイスターソース | 小さじ2 |
めんつゆ | 小さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
● 作りやすい分量 | |
里芋 | 正味320g |
塩 | 少量 |
だし汁 | 1+1/2カップ |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏挽肉 | 200g |
酒 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
小松菜 | 1/2わ |
ゆずコショウ | 少量 |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | ||
里芋 | 200g | |
塩 | 適量 | |
だし | 1+1/2カップ | |
〈調味料〉 | ||
砂糖 | 小さじ1+1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1+1/2 | |
白みそ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
柚子こしょう | 少量 | |
水菜 | 1株 |
●(4人分) | ||
玉ねぎ | 1/2個 | |
かぶ | 大1個 | |
ベーコン | 30g | |
えび | 8尾 | |
グリンピース | 80g | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
ローリエ | 1枚 | |
水 | 4カップ | |
顆粒のブイヨン | 2g | |
塩、こしょう | 少量 | |
刻みパセリ | 適量 |
えだまめ | 80g(約50粒) |
ねぎ | 1/4本 |
しいたけ | 1個 |
卵 | 3個 |
かに(缶詰) | 50g(汁も含めて) |
塩、コショウ | |
油 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | |
〈あん〉 | |
中華スープ | 150cc |
砂糖、しょうゆ、酢 | 各大さじ1/2 |
ごま油、塩 | 少々 |