さつまいも | 50g |
ごはん | 子ども茶碗1杯 |
炒り白ごま | 少量 |
● 2人分 | |
長ねぎ(白い部分) | 2本 |
小麦粉 | 15g |
バター | 15g |
牛乳 | 150ml |
ねぎの茹で汁 | 150ml |
ローリエ | 1枚 |
とろけるタイプのチーズ | 30g |
刻みパセリ | 適量 |
塩、コショウ |
(2人分) | |
卵 | 2個 |
小えび | 40g |
セロリ | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 少量 |
刻みパセリ | 少量 |
ルッコラ | 4本 |
(4人分) | |
ズッキーニ | 300g |
イエローパプリカ | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
鶏もも肉 | 大1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カットトマト | 1缶 |
タイム | 3本 |
塩、こしょう | 少量 |
新玉ねぎ | 4個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
手羽中 | 8本 |
ソーセージ | 8本 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 2枚 |
香味野菜 | 適量 |
塩、こしょう | |
スナップえんどう | 8個 |
(パウンドケーキ型中1本分) | |
〈A〉 | |
生鮭 | 2切れ |
塩 | 適量 |
たまご | 4個 |
生クリーム | 100ml |
玉ねぎ | 60g |
パン粉 | 大さじ3 |
ナツメグ | 少々 |
塩、コショウ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
ソース(好みで) | |
マヨネーズ、マスタード | 適量 |
さつまいも(大) | 1本 |
にんじん(大) | 1本 |
塩 | 少量 |
〈ピクルス液〉 | |
酢 | 150ml |
白ワイン | 150ml |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1+1/2 |
ローリエ | 1枚 |
粒こしょう | 5粒 |
(2人分) | |
にんじん | 大1本(約150g) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
蒸し鶏 | 40g |
刻みパセリ | 適量 |
〈調味料〉 | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
フレンチマスタード | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少量 |
(8個分) | |
10枚切りのパン | 4枚 |
にんじん | 中1本 |
〈調味料〉 | |
マヨネーズ | 小さじ1 |
フレンチマスタード | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
クミン | 少量 |