(2人分) | |
水菜 | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
(2人分) | |
水菜 | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
(2人分) | |
水菜 | 130g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈つくね〉 | |
鶏胸ひき肉 | 180g |
絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
ねぎのみじん切り | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
〈スープ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 少量 |
きゅうり | 5本(約500g) |
塩 | 10g |
しょうが | 10g |
唐辛子 | 1本 |
山椒の実(ドライ) | 10個 |
〈つけ汁〉 | |
しょうゆ | 100ml |
酢 | 100ml |
砂糖 | 50g |
みりん | 50ml |
(6本分) | |
キャベツ | 200g |
溶けるチーズ | 15g |
春巻きの皮(中) | 6枚 |
揚げ油 | 適宜 |
[A] | |
ツナ(缶詰) | 大さじ2 |
コーン(缶詰) | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
(2人分) | |
キャベツ | 200g |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
豚肉 | 80g |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 小さじ1+小さじ1 |
〈A〉 | |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2~ |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
(3~4人分) | |
キャベツ | 2枚 |
かぶ | 小3個 |
にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ |
トマト缶 | 1個 |
顆粒のブイヨン | 小さじ1/3 |
塩、こしょう | 少量 |
粉チーズ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
キャベツ | 250g |
セロリ | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
〈ドレッシング〉 | |
サラダオイル | 50ml |
お酢 | 大さじ1+1/2 |
マスタード | 小さじ1/3 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
(2人分) | |
小松菜 | 1わ(200g) |
鶏そぼろ | 60g |
ピザ用チーズ | 15g |
ごま油 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
鶏そぼろの作り方 | |
鶏挽肉 | 200g |
生姜汁 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
しょうゆ | 大さじ1+2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
5本分 | |
ほうれん草 | 1わ |
ベーコン | 2枚 |
カッテージチーズ | 100g |
塩、こしょう | 少量 |
ナツメグ | 少量 |
春巻きの皮 | 5枚 |
揚げ油 | 適量 |
かぶ | 中3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
牛乳 | 400ml |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 適量 |