赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

水菜の煮びたし

(2人分)
 水菜  100g
 油揚げ  1/2枚
 だし  100ml
 しょうゆ  大さじ1/2
 みりん  大さじ1
 ゆずこしょう  小さじ1/2

≫ 続きを読む


水菜とつくねの食べるスープ

(2人分)
 水菜  130g
 水溶き片栗粉  適量
〈つくね〉
 鶏胸ひき肉  180g
 絹ごし豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 ねぎのみじん切り  20g
 しょうゆ  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少量
 片栗粉  大さじ1
〈スープ〉
 しょうゆ  小さじ1/4
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 塩、こしょう  少量
 ごま油  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

きゅうりの甘辛スパイス漬け

 きゅうり  5本(約500g)
 塩  10g
 しょうが  10g
 唐辛子  1本
 山椒の実(ドライ)  10個
〈つけ汁〉
 しょうゆ  100ml
 酢  100ml
 砂糖  50g
 みりん  50ml

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

きゅうりとツナのピリ辛和え

(2人分)
 きゅうり  2本
 塩  2g
 ごま油  小さじ1/2
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖  小さじ1/3
 ラー油  小さじ1/2
 ツナ  1缶

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

キャベツとツナの春巻き

(6本分)
 キャベツ  200g
 溶けるチーズ  15g
 春巻きの皮(中)  6枚
 揚げ油  適宜
[A]
 ツナ(缶詰)  大さじ2
 コーン(缶詰)  大さじ2
 片栗粉  小さじ1/2
 カレー粉  小さじ1/2
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


キャベツと豚肉のみそ炒め

(2人分)
 キャベツ  200g
 玉ねぎ  中1/4個
 ピーマン  2個
 にんにく  1/2片
 豚肉  80g
 塩、こしょう  少量
 ごま油  小さじ1+小さじ1
 〈A〉   
 みそ  大さじ1
 酒  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 オイスターソース  小さじ1
 鶏ガラスープ  大さじ1
 砂糖  小さじ1/2
 豆板醤  小さじ1/2~
 片栗粉  小さじ1/4

≫ 続きを読む


ミネストローネ

(3~4人分)
 キャベツ  2枚
 かぶ  小3個
 にんじん  1/3本
 じゃがいも  1個
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  3枚
 オリーブオイル  小さじ1
 にんにく  1かけ
 トマト缶  1個
 顆粒のブイヨン  小さじ1/3
 塩、こしょう  少量
 粉チーズ  適量
 刻みパセリ  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

キャベツとセロリのサラダ

 キャベツ  250g
 セロリ  1/2本
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1/2
〈ドレッシング〉
 サラダオイル  50ml
 お酢  大さじ1+1/2
 マスタード  小さじ1/3
 はちみつ  小さじ1/2
 マヨネーズ  大さじ1/2
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

小松菜のそぼろ炒め

(2人分)
 小松菜  1わ(200g)
 鶏そぼろ  60g
 ピザ用チーズ  15g
 ごま油  小さじ1
 コショウ  少々
 
鶏そぼろの作り方
 鶏挽肉  200g
 生姜汁  小さじ1
 酒  大さじ2
 みりん  大さじ1
 砂糖  大さじ1+1/2
 しょうゆ  大さじ1+2/3
 ごま油  小さじ1/2
 水溶き片栗粉  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

小松菜と豚肉の塩麹炒め

(2人分)
 小松菜  180g
 豚こま薄切り肉  80g
 塩麹  大さじ1
 ごま油  小さじ2
 こしょう  少量
 ラー油  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

小松菜とザーサイの豚塩炒め

(2人分)
 小松菜  170g
 味つけザーサイ(市販品)  18g
 しゃぶしゃぶ用豚バラ肉  50g
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


ほうれん草とカッテージチーズの春巻き(5本分)

5本分
 ほうれん草  1わ
 ベーコン  2枚
 カッテージチーズ  100g
 塩、こしょう  少量
 ナツメグ  少量
 春巻きの皮  5枚
 揚げ油  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かきとかぶのはちみつレモンソース

(4人分)
 かぶ  2個
 かき  正味40g
 塩  少量
 レモン果汁  大さじ1+1/2
 はちみつ  大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぶのホットサラダ

(2人分)
 かぶ  2個
 ベーコン  15g
 かぶの葉  20g
 オリーブオイル  大さじ1/2
 酢  大さじ1/2
 塩、こしょう  少々

≫ 続きを読む


かぶのポタージュ

 かぶ  中3個
 玉ねぎ  1/2個
 じゃがいも  中1個
 牛乳  400ml
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 塩、こしょう  適量

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら