赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ポトフ

キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 半分
ソーセージ 4本
ローリエ 1枚
タイム 1本(あれば)
ブイヨン 1個
塩、コショウ 少々
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

だいこん入り麻婆豆腐

● 2人分
だいこん 200g
豆腐 1/2丁
鶏挽肉(低脂肪) 100g
干ししいたけ 大2枚
ねぎ 1/3本
2個
しそ 3枚
生姜汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
少々
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 適量
<麻婆ソース>
2/3カップ
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

いろいろお豆と新玉ねぎのサラダ

● 2人分
新玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
きぬさや 8枚
スナックエンドウ 6個
砂糖エンドウ 6個
刻みパセリ 大さじ1
ドレッシング 大さじ1
<ドレッシング(作りやすい分量で)>
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
塩、コショウ 少々

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ブロッコリーと卵のサラダ

● 2人分
ブロッコリー 1/4個
1個
たまねぎ 中1/8個
塩、黒コショウ 少々
<ドレッシング>
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ペンネのアラビアータ

● 2人分
ホールトマト 1缶(400g)
ペンネ 180g
大さじ1+1/2
たまねぎ 1/6個
にんにく 1/2個
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 適量
塩、コショウ 少々

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

牡蠣とほうれん草のスープ

ほうれん草 1/3わ
牡蠣 10個
バター 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 1個
<ホワイトルー>
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

小松菜とツナの和えもの

● 2人分
小松菜 1/2わ
しめじ 1/2パック
ツナ缶 1/2缶
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
適量
《タレ》
すし酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

にんじんとツナのサラダ

にんじん 中1本
ツナ 1/2缶
刻みパセリ 小さじ1強
<ドレッシング>
 マヨネーズ 大さじ1
 油 45g
 お酢 小さじ1
 粒マスタード 小さじ1
 塩、コショウ 小さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

えびのトマトクリームパスタ

●【トマトソース】(作りやすい分量)
玉ねぎ 大1/2個
完熟トマト 大6個
●【えびのトマトクリームパスタ】(2人分)
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックタイガー 6尾
トマトソース 2+1/2カップ程度
パスタ 160g
白ワイン 40ml
生クリーム 40ml
塩、コショウ 少々
片栗粉 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

うっすら塩味の栗ごはん

● (作りやすい分量)
大10個
2合
ごま塩 少量
〈調味料〉
みりん 小さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

牛肉とだいこんのスープ

● 2人分
だいこん 150g
しょうが 10g
牛もも肉 50g
400ml
大さじ1+1/2
《たれ》
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 少量
片栗粉 小さじ1
小さじ1/4
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

豆腐のそぼろあんかけ

● 2人分
絹ごし豆腐 1/2丁
鶏挽肉 70g
ねぎ 大さじ2
椎茸 1枚
生姜 小さじ1(薄切り2枚)
だし 120cc
ピザ用チーズ 10g
水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま 適量
〈調味料〉
しょうゆ 大さじ1+1/2
小さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 少量
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

セロリとあさりのスープ

 
● 2人分
セロリ 60g
たまねぎ 30g
砂抜きあさり 12個
塩抜き戻しわかめ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
50ml
だし 400ml
しょうゆ 小さじ1/2
塩、コショウ

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ふろふきだいこん

● 2人分
だいこん 300g
米のとぎ汁 適量
昆布と干ししいたけのだし汁 適量
白ごま 少量
《練りみそ》
みそ 25g
砂糖 大さじ1+1/4
大さじ1/2
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なすとトマトの麻婆豆腐

 
● 2人分
干ししいたけ 3枚
ねぎ(白い部分) 1/2本
ホールトマト 1/2缶
しいたけの戻し汁 150ml
なす 3本
絹ごし豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
生姜汁 小さじ1/4
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 適量
塩、コショウ

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら