キャベツ | 1/4個 |
たまねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 半分 |
ソーセージ | 4本 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 1本(あれば) |
ブイヨン | 1個 |
塩、コショウ | 少々 |
キャベツ | 1/4個 |
たまねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 半分 |
ソーセージ | 4本 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 1本(あれば) |
ブイヨン | 1個 |
塩、コショウ | 少々 |
● 2人分 | |
だいこん | 200g |
豆腐 | 1/2丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 100g |
干ししいたけ | 大2枚 |
ねぎ | 1/3本 |
卵 | 2個 |
しそ | 3枚 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<麻婆ソース> | |
水 | 2/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
● 2人分 | ||
新玉ねぎ | 1/2個 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
きぬさや | 8枚 | |
スナックエンドウ | 6個 | |
砂糖エンドウ | 6個 | |
刻みパセリ | 大さじ1 | |
ドレッシング | 大さじ1 | |
<ドレッシング(作りやすい分量で)> | ||
オリーブオイル | 大さじ2 | |
お酢 | 大さじ1 | |
マスタード | 小さじ1/2 | |
塩、コショウ | 少々 |
● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/4個 |
卵 | 1個 |
たまねぎ | 中1/8個 |
塩、黒コショウ | 少々 |
<ドレッシング> | |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
● 2人分 | |
ホールトマト | 1缶(400g) |
ペンネ | 180g |
塩 | 大さじ1+1/2 |
たまねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1/2個 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粉チーズ | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
ほうれん草 | 1/3わ |
牡蠣 | 10個 |
バター | 小さじ1/2 |
塩、コショウ | 少々 |
白ワイン | 大さじ3 |
ブイヨン | 1個 |
<ホワイトルー> | |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 300ml |
●【トマトソース】(作りやすい分量) | ||
玉ねぎ | 大1/2個 | |
完熟トマト | 大6個 | |
●【えびのトマトクリームパスタ】(2人分) | ||
玉ねぎ | 1/6個 | |
にんにく | 1片 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ブラックタイガー | 6尾 | |
トマトソース | 2+1/2カップ程度 | |
パスタ | 160g | |
白ワイン | 40ml | |
生クリーム | 40ml | |
塩、コショウ | 少々 | |
片栗粉 | 適量 |
● 2人分 | |
だいこん | 150g |
しょうが | 10g |
牛もも肉 | 50g |
水 | 400ml |
酒 | 大さじ1+1/2 |
《たれ》 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
鶏挽肉 | 70g |
ねぎ | 大さじ2 |
椎茸 | 1枚 |
生姜 | 小さじ1(薄切り2枚) |
だし | 120cc |
ピザ用チーズ | 10g |
水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま | 適量 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 少量 |
● 2人分 | |
セロリ | 60g |
たまねぎ | 30g |
砂抜きあさり | 12個 |
塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 50ml |
だし | 400ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、コショウ |
● 2人分 | |
だいこん | 300g |
米のとぎ汁 | 適量 |
昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
白ごま | 少量 |
《練りみそ》 | |
みそ | 25g |
砂糖 | 大さじ1+1/4 |
酒 | 大さじ1/2 |
● 2人分 | |
干ししいたけ | 3枚 |
ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
ホールトマト | 1/2缶 |
しいたけの戻し汁 | 150ml |
なす | 3本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1/4 |
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
塩、コショウ |