● 2人分 | |
ささみ | 1本 |
たまねぎ | 50g |
レタス | 4枚 |
オクラ | 4本 |
スープの素 | 1/3個 |
塩、コショウ | |
ナンプラー | 数滴(好みで) |
● 2人分 | |
甘塩鮭 | 1切れ |
卵 | 2個 |
ねぎ | 7cm |
しそ | 5枚 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごま | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | |
ごま油 | 小さじ2 |
● 2人分 | |
油揚げ | 2枚 |
卵 | S4個 |
小松菜 | 1/3わ |
〈煮汁〉 | |
だし | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
● 2人分 | |
かぼちゃ | 1/4個 |
生クリーム | 大さじ1 |
クミンパウダー | 少々 |
たまねぎ | 1/4個 |
牛挽肉 | 80g |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
とろけるタイプのチーズ | 30g |
塩、コショウ、油 |
● (2人分) | |
〈ハンバーグ種〉 | |
合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
生パン粉 | カップ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
大根の葉 | 適量 |
〈おろし煮汁〉 | |
大根 | 250g |
だし | 150ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
● 2人分 | |
白菜 | 500g |
ねぎ | 1/4本 |
にんじん | 15g |
生姜 | 1かけ |
豆腐 | 50g |
豚ひき肉(赤身) | 110g |
卵 | 1/3個 |
しょうゆ | 大さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
だし | 100ml~ |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | |
ごま油 |
● 2人分 | |
ささみ | 大2本 |
酒 | 大さじ2 |
しょうがスライス | 2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
そらまめ | 20粒 |
塩 | |
〈ごまみそだれ〉 | |
すりごま | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
● 2人分 | |
豆もやし | 100g |
小松菜 | 1/3束 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
(ピリ辛ソース) | |
めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
お酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片 |
豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ1/3 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
だいこん | 180g |
蒸し鶏(ささみ) | 1本 |
貝割れだいこん | 20g |
刻みパセリ、ごま、塩 | 適量 |
〈ドレッシング〉(作りやすい分量) | |
ごま油 | 大さじ1 |
お酢 | 大さじ1/2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
● 1人分 | ||
レタス | 1枚(35g) | |
ツナ | 20g(水気を切ったもの) | |
卵 | 1個 | |
しょうゆ | 小さじ1/8 | |
ごま油 | 小さじ1、小さじ1/2 | |
ごはん | 茶碗1杯強 | |
塩、コショウ | 少々 | |
ごま | 適量 |
● 2人分 | |
鶏もも肉 | 250g |
オリーブオイル | 大さじ1(1/2+1/2) |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本(約60g) |
じゃがいも | 小2個 |
ホールトマト缶 | 1カップ |
ローリエ | 1枚 |
グリンピース | 40g |
バジルの葉 | 4枚 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
● 作りやすい分量 | ||
じゃがいも | 3個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
きゅうり | 大1本 | |
りんご | 1/4個 | |
コーン(缶詰) | 大さじ4 | |
マヨネーズ | 大さじ2程度 | |
オリーブオイル | 小さじ1 + 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
塩、コショウ | 適量 |