● 2人分 | |
キュウリ | 1本 |
セロリ | 5cm |
コーン(缶) | 大さじ2 |
カッテージチーズ | 30g |
タイム | 1~2本 |
〈ドレッシング〉 | |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | 少々 |
● 2人分 | |
キュウリ | 1本 |
セロリ | 5cm |
コーン(缶) | 大さじ2 |
カッテージチーズ | 30g |
タイム | 1~2本 |
〈ドレッシング〉 | |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | 少々 |
● 2人分 | |
茹でうどん | 400g |
だいこん | 50g |
にんじん | 40g |
しいたけ | 3枚 |
ごぼう | 5cm |
こんにゃく | 50g |
ねぎ | 5cm |
油あげ | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
だし | 500ml |
<めんつゆ調味料> | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
味噌 | 20g |
● 2人分 | |
里芋 | 中3個 |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
〈ソース〉 | |
小麦粉 | 20g |
バター | 20g |
牛乳 | 300ml |
たまねぎ | 1/4個 |
ピザ用チーズ | 40g |
塩、コショウ、刻みパセリ | 少量 |
● 2人分 | |
ささみ | 1本 |
小松菜 | 4~5株 |
しめじ | 70g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
<和風ドレッシング> | |
醤油 | 小さじ1 |
かぼすの絞り汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
● (4~5人分) | |
里芋 | 170g |
豚肩ロース肉 | 180g |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 150g |
にんじん | 60g |
生しいたけ | 4枚 |
豆腐 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
だし | 800ml |
味噌 | 大さじ4程 |
● (作りやすい分量) | |
だいこん | 800g |
手羽元 | 600g |
ごま油 | 小さじ2 |
昆布 | 8cm |
水 | 300ml~400ml |
酒 | 50ml |
酢 | 50ml |
はちみつ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
ゆずこしょう | 適量 |
● 2人分+幼児1人(多め) | |
米 | 1.5合 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/2本(約50g) |
プチトマト | 8個 |
100%トマトジュース(無塩) | 150cc |
<大人用調味> | |
バター | 3g |
塩、コショウ | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量(あれば) |
● 2人分 | |
長ねぎ(白い部分) | 2本 |
小麦粉 | 15g |
バター | 15g |
牛乳 | 150ml |
ねぎの茹で汁 | 150ml |
ローリエ | 1枚 |
とろけるタイプのチーズ | 30g |
刻みパセリ | 適量 |
塩、コショウ |
(2人分) | |
卵 | 2個 |
小えび | 40g |
セロリ | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 少量 |
刻みパセリ | 少量 |
ルッコラ | 4本 |
(4人分) | |
ズッキーニ | 300g |
イエローパプリカ | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
鶏もも肉 | 大1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カットトマト | 1缶 |
タイム | 3本 |
塩、こしょう | 少量 |