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おすすめ離乳食

さつまいもプディング

材料(18×8cmのパウンド型 6人分)
〈プディング生地〉
 さつまいも  200g(正味)
 卵  2個
 砂糖  30g
 牛乳  150ml
〈カラメル〉
 グラニュー糖  45g
 水  大さじ2

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を使ったメニュー

豚肉のカリカリ焼きおろしポン酢添え

材料 (2人分)
 なす  2本
 豚薄切り肉  200g
 塩  少量
 片栗粉  適量
 だいこん  200g
 しそ  5枚
 ポン酢  適量
 揚げ油  適量

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シンプルロールキャベツ

材料 (4個分)
 キャベツの葉  8枚
 オリーブオイル  大さじ1
 顆粒ブイヨン  小さじ1
 ブーケガルニ  1束(あれば)
 刻みパセリ  少量
〈ハンバーグの種〉
 合い挽き肉  300g
 玉ねぎ  1/4個
 パン粉  大さじ3
 牛乳  大さじ3
 卵  1個
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少々
 ナツメグ  少々

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を使ったメニュー

えびとチンゲンサイのクリームあんかけ

(2人分)
 チンゲンサイ  大1株
 ねぎ  20g(白い部分)
 しょうが  5g
 むきえび  100g
 サラダ油  大さじ1/2
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 しょうゆ  小さじ1/2
 牛乳  200ml
 片栗粉  小さじ1
 塩、こしょう  少量
 ごま油  数滴

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を使ったメニュー

とうがんと鶏の煮物

材料 (4人分)
 とうがん  800g(正味)
 鶏もも肉  1枚(約300g)
 昆布  5cm1枚
 三つ葉  1わ
 黒こしょう  少量
 水溶き片栗粉  適量
〈たれ〉
 しょうゆ  小さじ1
 みりん  小さじ1
 酒  小さじ1
〈だし〉
 水  200ml
 みりん  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1/2
 顆粒ブイヨン  小さじ1
 塩  適量

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を使ったメニュー

野菜たっぷりメカジキの洋風マリネ

材料 (2人分)
 メカジキ切り身  200g
 玉ねぎ  1/3個
 セロリ  1/2本
 赤ピーマン  1/4個
 オリーブオイル  大さじ1
 白ワイン  100ml
 酢  75ml
 砂糖  小さじ2
 セロリの葉  1枚
 塩、こしょう  適量
 片栗粉、揚げ油  適量

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を使ったメニュー

ピーマンとポテトとベーコン炒め

 材料  (2人分)
 ピーマン  3個
 じゃがいも  1個
 ベーコン  厚切り1枚(約25g)
 ごま油  小さじ1
 塩、こしょう  適量

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を使ったメニュー

かぼちゃのそぼろあんかけ

材料  (4人分)
 かぼちゃ  400g(正味)
 塩  少量
 赤身豚ひき肉  100g
 酒  大さじ2
 だし  200ml
 しょうゆ  小さじ2強
 砂糖  小さじ2
 しょうが汁  小さじ1
 水溶き片栗粉  適量

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を使ったメニュー

夏野菜のホットサラダ

材料 (4人分)
玉ねぎ 1/2個
 ズッキーニ  1本
 かぼちゃ  1/8個
 ダイストマト缶  大さじ5
 オリーブオイル  大さじ2
 にんにく  1片
 クミンパウダー  小さじ1
 塩  少量
 こしょう  少々
 酢  大さじ1
 砂糖  小さじ1

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を使ったメニュー

アボカドとチキンのサラダ

材料 (2人分)

アボカド 1/2個
蒸し鶏 ささみ大1本
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
塩、こしょう 少量

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を使ったメニュー

さつまいものマリネ

材料(4人分)  
さつまいも 1本(約250g)
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 1本
白ワインビネガー 大さじ4
砂糖 小さじ2
少量

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を使ったメニュー

鶏ささみのサルサソース

(2人分)  
鶏ささみ 4本
塩、こしょう 少量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
〈サルサソース〉  
プチトマト 10個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/8個
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
タバスコ 小さじ1/4~

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を使ったメニュー

鶏肉と玉ねぎのレモン風味焼き

(4人分)  
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 適量
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1個
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 小さじ1
こねぎ 適量

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を使ったメニュー

夏野菜の塩麹煮

玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1本
ズッキーニ 1本
イエローパプリカ 1個
プチトマト 25個
塩、こしょう 少々
フレッシュタイム 3~4本
ローリエ 1枚
ドライオレガノ 少量
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

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を使ったメニュー

いんげんたっぷりタイ風さつまあげ

●(7~8枚分)
あじ 正味200g(皮と骨をのぞいた三枚おろし)
1個
片栗粉 大さじ1
いんげん 60g
適量
グリーンカレーペースト 大さじ1
小さじ2
揚げ油 適量
レタス 適量
〈調味料〉  
砂糖 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
ナンプラー 大さじ1
ごま油 小さじ1
〈たれ〉  
ナンプラー 小さじ1
小さじ1
スイートチリソース 小さじ1/2

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