材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
〈プディング生地〉 | |
さつまいも | 200g(正味) |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 150ml |
〈カラメル〉 | |
グラニュー糖 | 45g |
水 | 大さじ2 |
材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
〈プディング生地〉 | |
さつまいも | 200g(正味) |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 150ml |
〈カラメル〉 | |
グラニュー糖 | 45g |
水 | 大さじ2 |
材料 | (4個分) |
キャベツの葉 | 8枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
ブーケガルニ | 1束(あれば) |
刻みパセリ | 少量 |
〈ハンバーグの種〉 | |
合い挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
(2人分) | |
チンゲンサイ | 大1株 |
ねぎ | 20g(白い部分) |
しょうが | 5g |
むきえび | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
牛乳 | 200ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
材料 | (4人分) |
とうがん | 800g(正味) |
鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
昆布 | 5cm1枚 |
三つ葉 | 1わ |
黒こしょう | 少量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
〈だし〉 | |
水 | 200ml |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
材料 | (2人分) |
メカジキ切り身 | 200g |
玉ねぎ | 1/3個 |
セロリ | 1/2本 |
赤ピーマン | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 100ml |
酢 | 75ml |
砂糖 | 小さじ2 |
セロリの葉 | 1枚 |
塩、こしょう | 適量 |
片栗粉、揚げ油 | 適量 |
材料 | (4人分) |
かぼちゃ | 400g(正味) |
塩 | 少量 |
赤身豚ひき肉 | 100g |
酒 | 大さじ2 |
だし | 200ml |
しょうゆ | 小さじ2強 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料 | (4人分) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
ダイストマト缶 | 大さじ5 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
材料(4人分) | |
さつまいも | 1本(約250g) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ローズマリー | 1本 |
白ワインビネガー | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
(2人分) | |
鶏ささみ | 4本 |
塩、こしょう | 少量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
〈サルサソース〉 | |
プチトマト | 10個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
お酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
タバスコ | 小さじ1/4~ |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 小1本 |
ズッキーニ | 1本 |
イエローパプリカ | 1個 |
プチトマト | 25個 |
塩、こしょう | 少々 |
フレッシュタイム | 3~4本 |
ローリエ | 1枚 |
ドライオレガノ | 少量 |
塩麹 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
●(7~8枚分) | ||
あじ | 正味200g(皮と骨をのぞいた三枚おろし) | |
卵 | 1個 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
いんげん | 60g | |
塩 | 適量 | |
グリーンカレーペースト | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
レタス | 適量 | |
〈調味料〉 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | |
しょうが汁 | 小さじ1/4 | |
ナンプラー | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
〈たれ〉 | ||
ナンプラー | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
スイートチリソース | 小さじ1/2 |