● 4人分 | |
鶏胸肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/8 |
酒 | 大さじ1 |
レタス | 5枚 |
しそ | 4枚 |
〈ねぎタレ〉 | |
ねぎ | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
● 4人分 | |
鶏胸肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/8 |
酒 | 大さじ1 |
レタス | 5枚 |
しそ | 4枚 |
〈ねぎタレ〉 | |
ねぎ | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
材料 (4人分) | |
かぶ | 4個 |
かぶの葉 | 適量 |
しょうが | 15g |
油 | 大さじ2 |
だし | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
手羽先 | 8個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
材料 (2人分) | |
アスパラガス | 3本 |
甘夏 | 1/2個 |
アボカド | 1/2個 |
〈ドレッシング〉 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
マスタード | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少量 |
● (2人分) | |
りんご | 1/4個 |
バナナ | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
レモン果汁 | 少量 |
〈いちごドレッシング〉 | |
いちご | 55g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
● 材料(8個分) | |
キャベツ |
170g |
ねぎ | 30g |
塩 | 小さじ1/2+小さじ1/4 |
パン粉 | 1カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
合い挽き肉 | 300g |
卵 | 1/2個 |
ウスターソース | 小さじ1 |
こしょう | |
レタス | 適量 |
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 | 適量 |
好みのソース | 適量 |
● 4~5人分 | |
米 | 2合 |
黒米 | 大さじ1+1/2 |
れんこん | 70g |
白ごま | 大さじ1 |
菜の花 | 100g |
塩 | 適量 |
〈A〉 | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
〈B〉 | |
卵 | 2個 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
● 2人分 | |
鶏もも肉 | 300g |
塩、こしょう | 少量 |
刻みパセリ | 少量 |
〈A〉 | |
新玉ねぎ | 1/2個 |
唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 25ml |
レモン汁 | 25ml |
● 2人分 | |
キャベツ | 100g |
鶏むね肉 | 1枚(約250g) |
塩、こしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
〈A〉 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
● 2人分 | |
さつまいも | 180g |
しめじ | 100g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 5g |
にんにく | 1/2個 |
こねぎ | 少量(あれば) |
油 | 小さじ1 |
豚挽肉 | 100g |
水 | 1カップ~ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈調味料〉 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
チキンブイヨン | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 好みで |
材料 (2人分) | |
アスパラガス | 8本 |
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 8枚(約80g) |
塩、こしょう | 少量 |
レモン | 1/4個 |
パセリ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |