● 作りやすい分量4人分 | |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 3個 |
しめじ | 大1パック(約135g) |
しょうが | 10g |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2~大さじ1 |
〈黒酢だれ〉 | |
黒酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
● 作りやすい分量4人分 | |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 3個 |
しめじ | 大1パック(約135g) |
しょうが | 10g |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2~大さじ1 |
〈黒酢だれ〉 | |
黒酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
● 2人分 | |
白菜 | 4~5枚 |
塩 | |
〈詰めもの〉 | |
豚肉 | 100g |
豆腐 | 50g |
ねぎ | 10cm |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 大さじ2/3 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ゆずこしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 少量 |
〈スープ〉 | |
干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
干ししいたけ | 2個 |
めんつゆ | 小さじ1/2~ |
塩 | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
ひじき(戻したもの) | 20g |
にんじん | 25g |
こねぎ | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
卵 | 小1個 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 薄切り3枚 |
ねぎ | 3cm |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし | 1+1/2カップ |
カニ缶 | 小1缶(55g) |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | |
水溶き片栗粉 |
● 10個分 | ||
ピーマン | 5個 | |
ささみ | 200g | |
玉ねぎ | 60g | |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
卵 | 1/2個 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
柚子コショウ | 適量 | |
自然塩 | 少適量 |
● 2人分 | |
白菜 | 2枚 |
ねぎ | 1/3本 |
生姜 | 5g |
鶏挽肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
<麻婆ソース> | |
水 | 2/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
唐辛子 | 適量 |
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
塩 | 少量 |
バジル | 3枚 |
(ドレッシング) | |
たまねぎ | 大さじ3 |
にんにく | 1/4かけ |
酢 | 大さじ3/4 |
オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
● 2人分 | |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
酒、砂糖 | 各小さじ1/2 |
茹で大豆 | 40g |
じゃこ | 5g |
白ごま | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 15g |
ごま油 | 小さじ1/2(作り方の2で) 小さじ1(作り方の3で) |
塩 | 少々 |
● 2人分 | |
ねぎ | 5cm |
ごま油 | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 大さじ1 |
豚挽肉 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
<たれ> | |
酒 | 大さじ2 |
八丁味噌 | 45g |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 適量 |
もやし | 80g |
きゅうり | 1/3本 |
しそ | 4枚 |
温泉卵 | 2個 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
塩、ごま油 |