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赤ピーマンとりんごの白あえ

材料と分量

 赤ピーマン  12g(正味)
 玉ねぎ  10g
 りんご  12g(正味)
 絹ごし豆腐  大さじ1

作り方

  1. 赤ピーマンはヘタと種をとる。
  2. 赤ピーマンと玉ねぎは、大きいままひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。赤ピーマンの皮をはずして5mm角に切る。玉ねぎも5mm角に切る。りんごは皮をむいて、5mm角に切る。
  3. (2)につぶした絹ごし豆腐を混ぜる。

MEMO

  • ☆赤ピーマンは薄皮があるので、はずすと食べやすくなります。皮を下にし、フォークで赤い部分をこそぐようにとると、皮が簡単にはずれますよ。
  • ☆赤ピーマンは、じっくりゆっくり火を通すことで甘みが増して食べやすくなります。ピーマン嫌いの子には、赤ピーマンからはじめてみましょう。
  • ☆ピーマンが苦手な子には、赤ピーマンにりんごを混ぜて食べやすくしてから与えてみるのがおすすめ。食べられたら「ピーマン食べたね! おいしいね!」とたくさん褒めてあげましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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