病気・ケア・健康
Illness and Health care
そろそろメール
季節の子育て
乳幼児の病気・症状別一覧
赤ちゃんの衣服
離乳食
Baby food
おすすめ離乳食
とり分け離乳食
離乳食の基本
赤ちゃんの遊び・暮らし
Play and Life
赤ちゃんと遊ぼう
お金と子育てここだけの話
サザエさんかるた
どんぐりと仲間達ダウンロード
ななちゃんのおかたづけダウンロード
赤ちゃん家庭の防災計画
おすすめの本
Recommended books
月刊赤ちゃんと!最新号
季刊ラシタス(旧1・2・3歳)最新号
ななちゃんのてあらい
ななちゃんのおかたづけ
そだててみたら
あかちゃんはおかあさんとこうしておはなししています
個人情報保護に関する基本方針
個人情報に関する公表事項
情報セキュリティ基本方針
会社情報
サービスのご紹介
広告出稿をお考えの方
保健指導用パンフレット
リンクについて
サイトマップ
「赤ちゃんと!」「ラシタス」の配送先住所変更 未着連絡
赤ママWeb
>
おすすめ離乳食
>
野菜類
>
チンゲンサイ
>
チンゲンサイと鶏肉と豆腐のあんかけ
ツイート
12~18カ月頃
たんぱく質
チンゲンサイ
絹ごし豆腐
野菜類
を使ったメニュー
チンゲンサイと鶏肉と豆腐のあんかけ
材料と分量
チンゲンサイ
2枚
鶏ひき肉
15g
絹ごし豆腐
25g
水溶き片栗粉
適量
作り方
チンゲンサイを軟らかくなるまで茹でる。熱いうちにチンゲンサイの下半分の白い部分の薄皮を取ってみじん切りにする。葉の部分もみじん切りにする。
小鍋に鶏ひき肉と豆腐を入れて、手で混ぜながら豆腐をくずす。火にかけて、炒めながらそぼろ状にする。水50ml、(1)、少量の水溶き片栗粉を入れ、一度沸騰させて適度なとろみをつける。
MEMO
☆ごはんにかけたり、うどんにかけたり、パスタと混ぜたりしてもよいでしょう。いろいろな具材と組み合わせてアレンジしてみてください。
☆そぼろは口の中でバラバラになりやすいので、とろみをつけると食べやすくなります。豆腐がたくさん入るので、やわらなかな仕上がりになります。
☆チンゲンサイは、皮があったり、筋があったり、赤ちゃんにとっては咀嚼しにくいかもしれません。月齢に合わせて大きく切らずに、筋を断ち切るように切ると食べやすくなると思います。ぜひお試しください。
レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING
ツイート
離乳食レシピ検索
食材で絞り込む
食材を選択
アスパラガス
アボカド
いちご
いんげん
うどん
えだまめ
かき
カッテージチーズ
かぶ
かぼちゃ
カリフラワー
キャベツ
きゅうり
くだもの
くり
グリンピース
グレープフルーツ
ごはん
さつまいも
さやえんどう
しいたけ
じゃがいも
ズッキーニ
セロリ
そらまめ
だいこん
たまねぎ
たら
たんぱく質
チンゲンサイ
デコポン
とうがん
トマト
なし
なす
にんじん
ねぎ
バナナ
パン
ピーマン
ブロッコリー
ほうれん草
みかん
メロン
もやし
ヨーグルト
りんご
レタス
れんこん
卵
大豆
小松菜
巨峰
新玉ねぎ
春キャベツ
木綿豆腐
水菜
油揚げ
白菜
穀類
納豆
絹ごし豆腐
菜の花
豆乳
豆腐
豆苗
赤ピーマン
里芋
野菜類
鯛
月齢で絞り込む
月齢を選択
12~18カ月頃
5~6カ月頃
7~8カ月頃
9~11カ月頃
おとな
幼児
月齢別
5~6カ月頃
7~8カ月頃
9~11カ月頃
12~18カ月頃
幼児
おとな
素材でレシピを探す
くだもの (213)
いちご (18)
かき (21)
くり (6)
グレープフルーツ (12)
デコポン (1)
なし (29)
バナナ (14)
みかん (37)
メロン (14)
りんご (84)
巨峰 (6)
たんぱく質 (320)
カッテージチーズ (19)
たら (26)
ヨーグルト (31)
卵 (110)
大豆 (6)
木綿豆腐 (6)
油揚げ (1)
納豆 (18)
絹ごし豆腐 (21)
豆乳 (8)
豆腐 (76)
鯛 (13)
穀類 (73)
うどん (16)
ごはん (42)
パン (5)
野菜類
(1,358)
アスパラガス (38)
アボカド (11)
いんげん (16)
えだまめ (12)
かぶ (104)
かぼちゃ (86)
カリフラワー (40)
キャベツ (122)
きゅうり (28)
グリンピース (37)
さつまいも (89)
さやえんどう (6)
しいたけ (6)
じゃがいも (151)
ズッキーニ (38)
セロリ (35)
そらまめ (23)
だいこん (132)
たまねぎ (90)
チンゲンサイ (30)
とうがん (12)
トマト (50)
なす (36)
にんじん (124)
ねぎ (43)
ピーマン (46)
ブロッコリー (36)
ほうれん草 (41)
もやし (28)
レタス (13)
れんこん (6)
小松菜 (46)
新玉ねぎ (62)
春キャベツ (3)
水菜 (18)
白菜 (29)
菜の花 (5)
豆苗 (8)
赤ピーマン (11)
里芋 (47)
新着レシピ
アスパラガスとツナのおむすび
アスパラガスと半熟卵のツナソース
アスパラガスともやしとしらすの卵焼き
アスパラガスともやしの白あえ
アスパラガスとりんごのサラダ
アスパラガスとりんごのスープ
×