ライスコロッケ
材料と分量
いきなりトマトごはん | 50g |
粉チーズ | 小さじ1/4 |
パセリ | 適量 |
小麦粉 | 小さじ2 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<飾り> | |
パセリ | 適量 |
作り方
- (1)~(4)までは大人メニュー「いきなりトマトごはん」をご覧ください。
- (4)のいきなりトマトごはんを50g(プチトマトは入れない)と水大さじ5を、弱火でゆっくりと火を通し、軟らかいごはんにする。水分がなくなれば蓋をして5分蒸らす。粉チーズ、みじん切りのパセリを混ぜて3等分に分け、冷ます。冷めたら、丸める。
- 小麦粉と水小さじ1を合わせ、(5)の丸めたごはんにさっと絡め、パン粉をつける。
- 中温の油できつね色になるまで揚げる。
- パセリを飾る。