赤ママWEB

おすすめ離乳食

トマトと春キャベツのサラダ

材料と分量

 完熟トマト  50g
 春キャベツ  20g
 ショートパスタ  25g

作り方

  1. 完熟トマトは皮と種をとり、粗くきざむ。小鍋にトマトを入れ、少量の水を加えて煮くずれるまで弱火にかける。
  2. 小鍋に湯を沸騰させ、春キャベツとショートパスタを軟らかくなるまで茹でる。
  3. 春キャベツは8mm角、ショートパスタは4~5等分に切る。
  4. (1)に(3)を入れて混ぜ合わせる。

MEMO

  • ☆ 完熟トマトソースは少量だと作りにくいので、トマト1個分で作るとよい。

    皮のむき方は、ヘタをくり抜き、トマトの下の部分に十字に切り込みを入れる。ヘタの部分にフォークをつきさす。ガスの火にトマトの表面をあぶると皮が簡単にむける。

    種のとり方は、トマトを横半分に切り、デザートスプーンの柄の部分で取る。

  • ☆ 春キャベツは、軟らかく甘みがあり火の通りもはやいのが特徴。手に入らない季節は、普通のキャベツを使う。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら