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おすすめ離乳食

かぼちゃとかぶのサラダ

材料と分量

 かぼちゃ  15g(正味)
 かぶ  10g(正味)

作り方

  1. かぼちゃとかぶは皮つきのまま軟らかくなるまで茹でる。
  2. かぼちゃは皮をとり、なめらかになるまでつぶす。かぶは薄皮をむいて包丁の背などでつぶしてからみじん切りにする。
  3. (2)を混ぜ合わせる。

MEMO

  • ☆つぶつぶの食感が苦手な赤ちゃんもいますが、それはもしかすると、粒が硬いのかもしれません。かぼちゃやかぶなどの場合、軟らかく茹でた後に、包丁の背などでつぶしてからみじん切りにすると、繊維がつぶれ、みじん切りの角もとれて食べやすくなりますよ。ぜひお試しくださいね!
  • ☆かぶは茹でると、薄皮がスルッとむけます(繊維が気になる場合は取り除く)。舌触りをよくするためにも、ひと手間を惜しまずにやってみてください。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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