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おすすめ離乳食

なすの白和え

材料と分量

 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  10g(正味)
 玉ねぎ  10g
 豆腐  小さじ1

作り方

  1. なすはヘタをつけたままガクをとり、竹串で数カ所穴をあける。
  2. なすを強めの中火で、グリルで芯まで軟らかくなるまで焼く。
  3. 玉ねぎは大きいまま軟らかくなるまで茹でる。皮をむいた焼きなすと玉ねぎを包丁の背でつぶし、みじん切りにする。
  4. さっと湯通しした豆腐をつぶして(3)に混ぜる。

MEMO

  • ☆焼きなすは種のない、上の部分を使うと食べやすいです。
  • ☆豆腐は木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもかまいませんが、絹ごしの方が口当たりはなめらかになります。
  • ☆なすは、焼きなすよりは味や風味、栄養は落ちますが、水に浸してアクをとってから茹でてもかまいません。はじめてなすを食べさせるときには、味に慣れるためにも茹でたものを使うとよいでしょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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