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おすすめ離乳食

にんじんボールスープ

材料と分量

たまねぎのみじん切り 大さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ1/2
鶏挽肉 15g
にんじんのすりおろし 大さじ1/2
たまねぎのすりおろし 小さじ1/2
小さめ角切りにんじん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 小さめの角切りにんじんは、100ccの水で軟らかく茹でる。引き上げて水気を取る。
  2. たまねぎとねぎのみじん切りを、(1)の茹で汁で甘みがでるまでコトコトと煮る。
  3. 小さめの器ににんじんとたまねぎのすりおろし、鶏挽肉、片栗粉をよく混ぜ、(1)のにんじんを加える。3等分に丸める。
  4. (2)に(3)のボールを入れ、ボールに火が通るまで弱火で煮る。

MEMO

  • ☆ 風味付けに、スープにほんの少し塩を入れても良い。
  • ☆ 大人用はスープに塩、コショウ、生姜の絞り汁、ナンプラー、ごま油で味つけする。
  • ☆ にんじんボールをスープに入れ、沸騰し続けるとボールがパサパサしてしまうので注意する。
  • ☆ にんじんのすりおろしがボールに入るので、ほんのりオレンジ色になる。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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