にんじんボールスープ
材料と分量
たまねぎのみじん切り | 大さじ1/2 |
ねぎのみじん切り | 大さじ1/2 |
鶏挽肉 | 15g |
にんじんのすりおろし | 大さじ1/2 |
たまねぎのすりおろし | 小さじ1/2 |
小さめ角切りにんじん | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 小さめの角切りにんじんは、100ccの水で軟らかく茹でる。引き上げて水気を取る。
- たまねぎとねぎのみじん切りを、(1)の茹で汁で甘みがでるまでコトコトと煮る。
- 小さめの器ににんじんとたまねぎのすりおろし、鶏挽肉、片栗粉をよく混ぜ、(1)のにんじんを加える。3等分に丸める。
- (2)に(3)のボールを入れ、ボールに火が通るまで弱火で煮る。