赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

レタスのとろみスープ

材料と分量

ささみ 1/3本
レタス 1/3枚
オクラ 1/3本
しょうゆ 1滴
水溶き片栗粉 適量
 

作り方

  1. 大人メニュー「レタスのスープ」の(1)をご覧ください。
  2. レタスはみじん切り、オクラ種を取りみじん切りにする。
  3. 5mmほどに細かくさいた(1)に(2)を合わせ、小鍋で大人メニュー(4)の茹で汁大さじ4、しょうゆを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとじる。
 

MEMO

  • ☆ 茹で汁を少なめにし、あんかけにしてもよい。
  • ☆ 大人メニューの取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら