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を使ったメニュー

そらまめあんの茶碗蒸し

材料と分量

そらまめ(大) 1粒
しらす 小さじ1/2
卵黄 2/3個
だし 50ml
あんかけ用のだし 50ml
しょうゆ 1滴
水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. そらまめは軟らかくなるまで茹でて皮をむき、みじん切りにする。しらすは湯通しし塩抜きをし、みじん切りにする。
  2. 深めの耐熱皿に卵黄、だしをあわせ、よく混ぜて、熱湯が3cmほど入った鍋に入れ、弱火で約8分蒸す。表面が固まっていないようであれば、さらに2~3分蒸す。
  3. 小鍋にだしを沸かし、風味付けにしょうゆをたらし、水溶き片栗粉でとじ(2)にかけ、(1)をのせる。

MEMO

☆ 茶碗蒸しは厚手の鍋で作るとよい。耐熱皿の大きさや深さによって加熱時間が変わるので、8分は目安とする。



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