赤ピーマンのマリネ
材料と分量
● 2人分 | |
赤ピーマン | 2個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 200度のオーブンに、オリーブオイル(分量外)を薄くぬった赤ピーマンを入れ、焦げ色がつくまで20~25分焼く。途中、上下を返す。
- 熱いうちにお鍋に(1)を入れ、蓋をし冷ます。冷めたら皮を取り、縦半分に切って種を取る。赤ピーマンから出た汁は捨てない。
- (2)の赤ピーマンを8mm幅に短冊切りにし、オリーブオイル、酢、塩、(2)の汁を混ぜてマリネする。一晩漬け込むと味がなじむ。