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を使ったメニュー

アスパラ入りボンゴレ

材料と分量

パスタ 160g
アスパラガス 3本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1+1/2
あさり 200g
輪切りの鷹の爪 適量
白ワイン 大さじ3
塩・コショウ

作り方

  1. たっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
  2. アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で根元から4cmほど皮をむき、5mm厚の輪切りにする。パスタが茹で上がる30秒前にアスパラを茹でる。
  3. にんにくは、包丁の背でつぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪とあさりを入れて炒める。白ワインを入れ、沸騰したら蓋をする。あさりの口が全部開いたら火を止める。
  5. (4)を火にかけて塩、コショウで味を調え、(1)のパスタと(2)のアスパラを入れてさっとからめる。

MEMO

  • ☆ あさりは砂抜きしたものを使用する。
  • ☆ パスタの塩の量は水の1%。1.5リットルの水に対して、塩大さじ1が目安。
  • ☆ 子どものパスタを茹でた後に塩を入れ、大人分を茹でるとよい。

献立例



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