豆腐とアボカドのグラタン
材料と分量
材料 (1~2人分) | |
豆腐 | 150g |
アボカド | 1/2個 |
プチトマト | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ピザ用チーズ | 25g |
〈ソース〉 | |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ | 30g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩、こしょう | 少量 |
作り方
- 豆腐はみずきりをし、1cm幅に切って耐熱皿に並べる。しょうゆをふる。
- アボカドは横に5mm幅にスライスし、プチトマトは4~6等分に切って(1)にのせる。
- 小鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。小麦粉を入れてさらに炒めたら、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。一度沸騰させて、塩、こしょうで調味する。
- (2)に(3)をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。