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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ブロッコリーと卵のサラダ

材料と分量

● 2人分
ブロッコリー 1/4個
1個
たまねぎ 中1/8個
塩、黒コショウ 少々
<ドレッシング>
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーを小房に切り、歯ごたえが残る程度に蒸す。蒸し上がったらザルにあけ、軽く塩をふっておく。
  2. 卵は半熟に茹で、冷めたら皮をむき、4つ切りにし、軽く塩を振っておく。
  3. たまねぎは薄切りにし、水に5分間さらし、しっかりと絞り水分を取る。
  4. お皿に(4)のたまねぎを置き、ドレッシングの材料を順にかけ、和える。食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れ、味を馴染ませる。卵を添えて、黒コショウを振る。

MEMO

  • ☆ ブロッコリーは蒸した方が茹でるより水っぽくならない。
  • ☆ 幼児用には薄味に仕上げる。
  • ☆ 後期、完了期用は、ブロッコリーはさらに軟らかくなるまで蒸し、穂先を食べやすい大きさに切る。卵は固ゆでにし、ミモザサラダにすると良い。ドレッシングはマヨネーズとヨーグルトで作る。
  • ☆ 半熟卵の作り方は、水から茹でて沸騰して5分さらに茹でる。水に入れ、あら熱を取る。

献立例

  • ☆ ミートボール入りトマトソースのスパゲティー
  • ☆ ブロッコリーと卵のサラダ
  • ☆ コーンスープ


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