ブロッコリーと卵のサラダ
材料と分量
● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/4個 |
卵 | 1個 |
たまねぎ | 中1/8個 |
塩、黒コショウ | 少々 |
<ドレッシング> | |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
作り方
- ブロッコリーを小房に切り、歯ごたえが残る程度に蒸す。蒸し上がったらザルにあけ、軽く塩をふっておく。
- 卵は半熟に茹で、冷めたら皮をむき、4つ切りにし、軽く塩を振っておく。
- たまねぎは薄切りにし、水に5分間さらし、しっかりと絞り水分を取る。
- お皿に(4)のたまねぎを置き、ドレッシングの材料を順にかけ、和える。食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れ、味を馴染ませる。卵を添えて、黒コショウを振る。