ブロッコリーのカニ玉スープ
材料と分量
● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 薄切り3枚 |
ねぎ | 3cm |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし | 1+1/2カップ |
カニ缶 | 小1缶(55g) |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | |
水溶き片栗粉 |
作り方
- ブロッコリーは一口大に切る。しょうがはせん切り、ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
- 小鍋にごま油を熱し、しょうがとねぎを炒める。香りが出たら、だしを加え、沸騰したらブロッコリーを入れる。
- ブロッコリーが程よい硬さになれば、カニ缶を加え、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
- 卵を流し入れ火を止める。