肉味噌キャベツ
材料と分量
材料(4人分) | |
キャベツ | 1/4個 |
塩 | 適量 |
<肉味噌> | |
合い挽き肉 | 200g |
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
にんにく | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- キャベツは芯をとり、縦半分に切って、葉をはずす。
- (1)をさっと塩ゆでして、ザルにのせて冷ます。
- 肉味噌を作る。みそを酒で溶き、合い挽き肉、砂糖と合わせてよく混ぜる。
- にんにくはみじん切りにする。
- 小鍋にごま油、にんにくを熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、(3)を入れて混ぜながらそぼろ状にする。肉に火が通ったら、しょうゆ、しょうが汁、好みでラー油を入れて混ぜて火をとめる。
- 皿に(2)、(5)を盛る。キャベツに肉味噌を包んで食べる。