セロリとあさりのスープ
材料と分量
● 2人分 | |
セロリ | 60g |
たまねぎ | 30g |
砂抜きあさり | 12個 |
塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 50ml |
だし | 400ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、コショウ |
作り方
- セロリは筋をとり、薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。あさりは殻をよく洗う。わかめは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、セロリとたまねぎを炒め、酒を加えて沸騰させる。だしとあさりを加え、あさりのふたが開いたら取り出す。
- セロリが軟らかくなったら、(1)のわかめを加え、(2)のあさりを戻し、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえる。