チキンとセロリのさっぱりマリネ
材料と分量
(2~3人分) | |
鶏胸肉 | 300g |
塩麹 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
セロリ | 1本 |
刻みパセリ | 適量 |
塩、こしょう | 少量 |
〈マリネ液〉 | |
酢 | 大さじ4 |
はちみつ | 小さじ1~ |
塩 | 小さじ1/8~ |
マスタード | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- 鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。水分をとり、塩麹をもみこむ。冷蔵庫で30分から一晩漬ける。
- マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 小さめの鍋に2~3cmほど油を入れて180度に温める。(1)に軽く、塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる。熱いうちにマリネ液に入れる。
- セロリをせん切りにし、(3)に入れて味を絡ませ、30分以上おき味をなじませる。
- お皿に盛って、刻みパセリをふる。