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おすすめ離乳食

カリフラワーとポテトのカレーグラタン

材料と分量

● 2人分
カリフラワー 80g
じゃがいも 1個(約100g)
小麦粉 20g
バター 20g
牛乳 300ml
茹で汁 100ml
カレー粉 小さじ1/2
チーズ 25g
刻みパセリ 適量
塩、コショウ

作り方

  1. カリフラワーは子房に切り、じゃがいもは皮をむき6等分に切る。ヒタヒタの水でそれぞれが軟らかくなるまで茹でる。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え弱火でだまにならないように炒める。火から外し牛乳100mlを加えよく混ぜ、また火にかける。この作業を3回繰り返しなめらかなホワイトソースを作る。(1)の茹で汁を加え、軽く火を通す。
  3. カレー粉、塩、コショウを加え味を調える。
  4. (1)を食べやすい大きさに切り、(3)をかけ、チーズをふりかけ、オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。刻みパセリをふる。

MEMO

☆ ホワイトソースはステンレスや厚手の琺瑯鍋で作るとよい。弱火でよく混ぜながら作る。 ☆ (1)ではじゃがいもの方が茹で時間がかかるので、竹串などをさして茹で具合を確認し時間差で引き上げる。 ☆ カレー粉と合わせて、クミンパウダーを少量入れてもおいしい。

献立例

  • ☆ カリフラワーとポテトのカレーグラタン
  • ☆ グリーンサラダ
  • ☆ 野菜スープ(ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ)
  • ☆ パン

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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