カリフラワーのマカロニグラタン
材料と分量
●2~4人分 | |
〈カリフラワーのソース〉 | |
バター | 小さじ2 |
カリフラワー | 300g |
牛乳 | 50ml |
塩 | 小さじ1/2~ |
こしょう | 少々 |
〈ホワイトソース〉 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
こしょう、ナツメグ | 少量 |
ショートパスタ | 120g |
塩 | 適量 |
鶏もも肉 | 130g |
溶けるチーズ | 60g |
作り方
- カリフラワーは小房にし、沸騰したお湯で軟らかくなるまで茹でる。軟らかくなればザルにあけて水気をきる。(お湯は捨てずにとっておく)
- カリフラワーのソースを作る。フライパンにバターを熱しカリフラワーを入れ、木べらで細かくしながら炒める。牛乳、塩、こしょうを入れて、沸騰したら火を止める。
- ホワイトソースを作る。鍋にオリーブオイル、小麦粉を入れてよく混ぜる。火にかけてふつふつと沸騰したら牛乳を入れる。とろみがついたら、こしょう、ナツメグを入れる。
- (1)のお湯に多めの塩を入れ、ショートパスタを茹でる。残り5分で1.5cm角に切った鶏もも肉を入れ茹でる。
- 茹であがったショートパスタと鶏肉を(3)に入れ、茹で汁を50mlも加えて混ぜ合わせる。
- 油をぬった耐熱皿に(5)を入れ、溶けるチーズをのせて、240度のオーブンで軽く焦げ色がつくまで焼く。