レモン風味のチキンソテーとカリフラワー入りマッシュポテト
材料と分量
(4人分) | |
〈カリフラワー入りマッシュポテト〉 | |
カリフラワー | 小1個 |
じゃがいも | 2個 |
バター | 10g |
顆粒のブイヨン | 小さじ1/2 |
牛乳 | 50~100ml |
塩、こしょう | 適量 |
〈レモン風味のチキンソテー〉 | |
鶏もも肉 | 2枚 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- カリフラワーは小房にし、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。厚手の鍋でひたひたの水を入れて軟らかくなるまで30分ほどコトコトと煮る。
- (1)をざるにあけて、しっかり水分を切る。鍋に移して、全体をつぶす。
- (2)に顆粒のブイヨン、バター、牛乳を適量ずつ加えて、ぽってりとするくらいの濃度にする。塩で味を調える。
- 鶏もも肉の余分な脂をとりのぞき、厚い部分は切り込みを入れて開いて厚さを均一にする。塩、こしょうをふり、レモン汁をまぶし、オリーブオイルをふりかける。30分ほどおく。
- 鶏を焼く。フライパンを熱し、(1)を皮から入れ、蓋をしてこんがりとするまで焼く。裏返してこげ色がつくまでじっくりと焼く。
- お皿に、カリフラワー入りマッシュポテトを盛り、こしょうをふる。レモン風味のチキンソテーを盛る。