たらとカリフラワーのグラタン
材料と分量
材料(2人分) | |
カリフラワー | 1/3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 1枚 |
牛乳 | 300ml |
小麦粉 | 小さじ2 |
たら | 2切れ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 50g |
塩、こしょう | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。ひたひたの湯を沸かし、軟らかくなるまで塩茹でし、ザルにあけておく。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。小麦粉をふり入れだまにならないように混ぜながらさらに炒めて、牛乳を入れて溶く。沸騰させてふつふつとしたら、塩こしょうをふる。
- たらは塩、こしょうをして少しおき、水分が出たらキッチンペーパーでふきとり、1切れを5~6等分にそぎ切りにする。
- 耐熱皿に、(1)を入れて(4)をのせ、(3)を全体にかけて、ピザ用チーズをのせる。
- オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼いて、刻みパセリをふる。