チンゲンサイと鶏だんごのあんかけ
材料と分量
● 2人分 | |
チンゲンサイ | 2株 |
鶏ひき肉 | 70g |
干ししいたけ | 2枚 |
ねぎ | 5cm |
生姜 | 1/4かけ |
卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉 | |
<あん> | |
干ししいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 |
作り方
- チンゲンサイは下の部分を縦に4つ切りにし、葉は2つ、大きければ4つ切りにする。塩茹でし、ざるにあげておく。
- 干ししいたけは水で戻しみじん切り、ねぎ、生姜もみじん切りにする。
- ボールに、鶏ひき肉、(2)、卵、しょうゆ、片栗粉、塩ひとつまみ、コショウ少々、ごま油を加えよく混ぜて4等分にし、団子状に丸める。
- 少量のごま油で(3)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったんとりだし、あんの材料をあわせて煮立たせ、再び鶏団子を戻して数分煮、水溶き片栗粉でとじる。
- お皿にチンゲンサイを形よく並べ、鶏だんごの上にあんをかける。