チンゲンサイとえびの炒めもの
材料と分量
(2人分) | |
チンゲンサイ | 2株 |
えび | 8尾 |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 2g |
ごま油 | 小さじ2+小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
こしょう | 少量 |
作り方
- チンゲンサイは根元と葉と茎を分けて切ってきれいに洗い、縦半分に切る。にんにくは芽をとってつぶす。しょうがはせん切りにする。
- えびは背わたをとり、塩、片栗粉(分量外)でもんで水で流し水気をしっかりとる。
- フライパンにごま油小さじ2を入れ、(2)を炒める。9割火が通ったら取り出す。
- フライパンは洗わずにごま油小さじ1しょうが、にんにくを入れて火にかけて香りを出す。チンゲンサイの下の部分を入れて炒めて透き通ったら、上の部分、(3)、ナンプラーを入れてさっと炒め、こしょうをふる。