豚肉のカリカリ焼きおろしポン酢添え
材料と分量
材料 | (2人分) |
なす | 2本 |
豚薄切り肉 | 200g |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 適量 |
だいこん | 200g |
しそ | 5枚 |
ポン酢 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- なすはヘタをとり、放射に6~8等分に切る。豚肉は大きめの一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めの油を入れ、なすを炒めて取り出す。フライパンは洗わずに、豚肉を入れてこんがりとするまで両面を焼く。
- だいこんはすりおろし、ザルにいれて余分な水分をとる。しそはせん切りにする。
- お皿に、(2)、水気をとっただいこんおろしをのせて、ポン酢を全体にかける。しそをのせる。