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豚肉のカリカリ焼きおろしポン酢添え

材料と分量

材料 (2人分)
 なす  2本
 豚薄切り肉  200g
 塩  少量
 片栗粉  適量
 だいこん  200g
 しそ  5枚
 ポン酢  適量
 揚げ油  適量

作り方

  1. なすはヘタをとり、放射に6~8等分に切る。豚肉は大きめの一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに多めの油を入れ、なすを炒めて取り出す。フライパンは洗わずに、豚肉を入れてこんがりとするまで両面を焼く。
  3. だいこんはすりおろし、ザルにいれて余分な水分をとる。しそはせん切りにする。
  4. お皿に、(2)、水気をとっただいこんおろしをのせて、ポン酢を全体にかける。しそをのせる。

MEMO

  • ☆片栗粉をお肉に薄くまぶして、カリっと焼き上げるとあぶらっぽくなりません。豚肉は脂身が少ないものを使いましょう。もっとさっぱりと食べたい時には、豚しゃぶ用のお肉を茹でて使ってもよいでしょう。

献立例

  • ☆豚肉のカリカリ焼きおろしポン酢添え
  • ☆ほうれん草のおひたし
  • ☆ごはん
  • 水菜の卵スープ

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

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