だいこんと豚肉の煮物
材料と分量
材料(4人分) | |
だいこん | 1/2本 |
豚肩ロース肉 | 400g |
卵 | 4個 |
しょうが | 5g |
昆布 | 10cm |
酒 | 100ml |
〈調味料〉 | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
作り方
- だいこんは皮をむいて大きめの乱切りにする。豚肩ロース肉は4枚に切る。しょうがは薄切りにする。
- フライパンを熱し、豚肉の表面に焦げ色がつくまで焼く。取り出してザルに入れ、お湯をかけて脂抜きをする。
- 鍋に、酒、水300ml、昆布、(1)のだいこん、しょうが、(2)を入れて、だいこんが軟らかくなるまで煮る。
- 砂糖を入れて20分ほど煮たら、しょうゆ、みそを入れてさらに10分煮る。
- 卵は水から火にかけ、沸騰したら5分茹でる。殻をむいて(4)に入れる。