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を使ったメニュー

牛肉とだいこんのスープ

材料と分量

● 2人分
だいこん 150g
しょうが 10g
牛もも肉 50g
400ml
大さじ1+1/2
《たれ》
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 少量
片栗粉 小さじ1
小さじ1/4
 

作り方

  1. だいこんは皮をむき短冊切りにする。しょうがは千切りにする。牛もも肉は6mm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にだいこん、しょうが、水、酒を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
  3. 牛もも肉にたれの材料を入れよく混ぜる。
  4. (2)に(3)をほぐしながら入れる。
  5. 塩で味を調える。
 

MEMO

  • ☆ お肉は、ほぐしながら鍋に入れる。でないと肉団子になってしまう。
  • ☆ ごまやねぎなどを入れてもおいしい。

献立例

  • ☆ 牛肉とだいこんのスープ
  • ☆ だしまき卵
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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